Ajax_preloader_70

Три способа найдены: Крым сможет забыть о дефиците воды

Три способа найдены: Крым сможет забыть о дефиците воды, фото — «Рекламы Джанкоя»Источник фото - crimea.ria.ru

Опреснение воды, очистка сточных вод и поиск новых источников позволят Крыму навсегда забыть о проблемах с водой. Об этом журналистам в ходе выставки "АгроЭкспоКрым" в Ялте рассказал директор ФГБУН "НИИ СХ Крыма" Владимир Паштецкий. 

По его словам, Крым всегда испытывал водный дефицит, еще в украинское время во многие населенные пункты осуществлялся подвоз питьевой воды. Эксперт выразил уверенность, что ситуация может радикально измениться при комплексном подходе к решению вопроса водоснабжения региона.

Питьевая вода

На полуострове на сегодняшний день ситуация с питьевой водой непростая, но не критичная. Эксперты сходятся во мнении, что забыть о нехватке живительной влаги можно будет за счет поиска новых источников "на глубине". 

"Питьевой воды сегодня не хватает, и я уверен, что необходимо искать новые водозаборы — идти на глубину 500, 1000, 1200 метров и эту воду находить. Мы по нашему опыту можем заявить, что такая вода в Крыму есть! Думаю, в течение года мы продолжим работу в этом направлении и докажем это", — отметил Паштецкий. 

Он также указал, что в Крыму для этого есть необходимое оборудование и квалифицированные специалисты.

"Сегодня у нас работают специалисты, которые в девяти странах мира с аппаратурой, которую мы сегодня имеем, дали воду с глубины до 3 км. И мы это попробуем сделать в Крыму", — заверил Паштецкий.

Он подчеркнул, что сейчас важно опытным путем найти такие источники и оценить объемы воды в них. Помогают в этом ученые РАН и современные методы исследования, добавил советник директора ФГБУН "НИИ СХ Крыма", доктор геолого-минералогических наук Виктор Тарасенко. 

"Нужно использовать совершенно современные методы, мы в этом плане работаем с Российской академией наук, так вот там будут использованы и дистанционные методы, и последующие наземные методы, и когда мы выявим их (источники — ред.), то детально на участке уже будем стрелять в "десятку", — сказал Тарасенко.

Очистка сточных вод

Вторым важным направлением для решения "водного вопроса" на полуострове является поиск возможностей очистки сточных вод. По словам Паштецкого, в Крыму речь идет о порядка 150 млн "кубов". 

"Все сточные воды и те, которые сегодня у нас называются "грязными", их нужно очищать и пускать для нужд сельского хозяйства. Я думаю, что сразу очистить 50-100 млн "кубов" это непросто, но первые 30-40 млн "кубов" за ближайшие годы можно было бы сделать", — отметил он. 

При этом он подчеркнул, что к этому процессу необходимо привлекать инвесторов, как это делают в других странах. Он выразил уверенность, что это направление представителям бизнес-структур будет интересно и они готовы будут работать на полуострове, если сделать для них лояльные условия работы.

Опреснение

Третий способ покрытия водного дефицита в регионе — опреснение воды. Это процесс дорогостоящий, однако в Крыму его уже успешно реализуют частные структуры. 

"Порядка 25 гостиниц Крыма уже работают на произведенном в Крыму оборудовании, они воду с моря берут и дают людям опресненную. И если частный капитал начал это делать в гостиницах, то можно идти по этому же пути. Однако опять же государству все это самостоятельно сделать непросто, поэтому необходимо создавать льготные условия для бизнеса, чтобы они могли и хотели вкладывать в это деньги", — заключил Владимир Паштецкий.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. Она использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После воссоединения полуострова с Россией подачу воды по каналу сюда полностью прекратили. 

Для снабжения водой потребителей в Крыму реализован ряд проектов. Так, в 2014 году были построены гидротехнические сооружения, которые позволили заполнить Северо-Крымский канал водой из Белогорского и Тайганского водохранилищ по руслу реки Биюк-Карасу. Благодаря этому инженерному решению воду начали получать жители восточного Крыма. Кроме того, в октябре 2014 года началось строительство трех водозаборов в Нижнегорском и Джанкойском районах РК – Новогригорьевского, Нежинского и Просторненского общим дебетом около 200 тысяч кубометров в сутки. Проект предусматривает бурение на каждом из водозаборов по 12 артезианских скважин глубиной от 110 до 180 метров. Общая стоимость работ – около 1,2 млрд рублей. Строительство водозаборов завершилось осенью 2016 года. 

В январе этого года председатель Госкомводхоза Крыма Игорь Вайль сообщил, что крымские водохранилища заполнены на 167 млн "кубов" воды. Ежесуточно добавляются 146 тысяч кубометров из подземных источников. Это дает полную гарантию того, что регион будет обеспечен водой на весь 2019 год.

Опубликовано 15 февраля 2019
Просмотров: 209

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте

Топ-новостьПочему «Таврида» оказалась втрое опаснее старой трассы ФОТОTop_news_dtp-1-800x429-1aaЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70